A alimentação do leão

Os leões tendem a caçar em grupos, ainda que caçadas solitárias não sejam incomuns. De qualquer forma, as fêmeas realizam a maior parte das caçadas. Quando os leões caçam em grupo, espalham-se e cercam a presa antes que um único deles se aproxime para o abate. Os leões costumam caçar zebras, antílopes, gado doméstico e búfalos.

Um leão normalmente se aproxima sorrateiramente da presa até que chegue a uma distância de entre 9 e 27 metros, e então salta sobre ela. Muitas vezes a presa consegue escapar; nos casos em que o leão consegue apanhá-la, ele enterra as garras nos flancos do animal, derrubando e matando através de mordida ou por sufocação. Todos os leões da alcatéia se alimentam da presa, mas o macho mais forte tem o direito de escolher o primeiro pedaço.

Uma porção substancial da alimentação dos leões vêm da rapinagem de carcaças deixadas por outros predadores, especialmente hienas ou cães selvagens, ou de carcaças de animais que morreram por doenças ou ferimentos.

Os leões raramente atacam seres humanos se não forem provocados. Alguns deles, porém, especializam-se em devorar humanos. Geralmente são animais que não conseguem mais caçar devido a ferimentos ou à idade. Alguns são filhotes de leoas aleijadas, que se acostumaram a comer carne humana.

Como os leões caçam?

Os leões costumam caçar caçar à noite, pela maior probabilidade do elemento surpresa. Os leões geralmente caçam animais de grande porte, como a zebra, o búfalo ou o gnu. Presas como essas podem pesar duas vezes mais que um leão, o que dificulta para ele derrubá-las. Por essa razão, quando os leões caçam, muitas vezes trabalham em equipe.

ataque de leões
Peter Malsbury © istockphoto.com
As caçadas dos leões, muitas vezes, são trabalhos em equipe

Os leões famintos começam a caçada procurando uma manada de animais. Durante a maioria das caçadas, os leões rastreiam sorrateiramente suas presas, aproximando-se aos poucos. Ainda que sejam velozes, muitas de suas presas são ainda mais rápidas. Assim, eles precisam se aproximar ao máximo antes de saltar sobre elas.

Como os leões comem suas refeições?

Os leões começam a comer logo depois de derrubar a presa. Usam seus longos caninos para arrancar grandes porções de carne. Como eles têm dentes cuja função é dilacerar e não mastigar, engolem pedaços inteiros. Os leões também usam suas línguas, que são ásperas como lixas, para remover pêlos e carne dos ossos.

Se houver o bastante para todos, uma alcatéia come unida. Se não, o macho dominante ou mais poderoso come primeiro. Um leão macho pode comer até 34 quilos de carne em uma única refeição. Depois que os machos se alimentam, é a vez das leoas. Os últimos a comer são os filhotes.

Os leões comem o máximo que podem em cada refeição. Isso acontece porque podem se passar vários dias antes que apanhem a próxima presa. Caso as presas sejam escassas, os leões comem tudo que puderem. Isso inclui pequenos mamíferos, pássaros e répteis.

Os leões competem com outros felinos selvagens?

Os leões competem por presas com outros felinos selvagens como os leopardos e os guepardos. Mas os leões não concorrem com os maiores felinos selvagens: os tigres. O motivo é que eles não vivem perto uns dos outros.

Leão
©2008 HowStuffWorks
Uma leoa mostra seus dentes afiados

Todos os tigres vivem na Ásia. Uma espécie de tigre vive no extremo norte, nas florestas alpinas nevadas da Sibéria, mas a maioria dos tigres, como o tigre de Bengala, vive em habitats quentes e tropicais.

Como a maioria dos felinos selvagens (com exceção do leão) passam a maior parte de sua vida isolados. Tigres machos e fêmeas se reúnem para acasalamento entre os meses de novembro e abril. Cerca de três a quatro meses depois, a fêmea tem até seis filhotes. Em média, as ninhadas são de dois ou três filhotes.