Embalagem inteligente detecta comida estragada

Autor: 
Mariana Noffs

Carne orgânica
© istockphoto.com /Gaffera

Pesquisadores da Universidade Strathclyde, no Reino Unido, estão desenvolvendo uma embalagem de alimentos inteligente, que muda de cor quando o produto perde o frescor. Segundo a notícia da BBC, o produto deve estar disponível para comercialização logo, o que vai aumentar a segurança dos alimentos e evitar desperdício.

Só no Reino Unido, é registrado um milhão de casos de intoxicação alimentar por ano, e a estimativa é que 8,3 milhões de toneladas sejam desperdiçadas no mesmo período. A nova embalagem indica se o recipiente foi danificado, mal refrigerado ou se estragou antes da data de validade impressa.

Atualmente, há indicadores de frescor  em forma de selos inseridos dentro da embalagem, mas o custo é alto, por isso eles não são muito usados. Essa forma de embalagem, usada para conter o crescimento de organismos que estragam a comida, é chamada "embalagem com atmosfera modificada", que mantém o alimento em condições especiais que prolongam sua vida útil.

A equipe de cientistas espera conseguir baixar o custo da nova embalagem e assim evitar o desperdício de comida.

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Publicado em 6/01/11